2008 Июнь — Женское здоровье — Part 2

Автор: | 30.01.2009

Женщины, выпивающие 8 и более чашек кофе в день во время беременности, сильно рискуют, утверждают датские ученые. Употребление такого количества кофе в 2 раза повышает риск спонтанного прерывания беременности и смерти плода. По мнению исследователей из Aarhus Universitet, злостным кофеманкам лучше отказаться от этой привычки на время беременности, поскольку даже в случае употребления от 4 до 7 чашек кофе в день, риск смерти плода составляет 33%.

Дневная норма потребления калорий при средних трудовых затратах не должна превышать:

Количество килокалорий для женщин в возрасте, лет

2200 . . . . . . . 25 — 40

2100 . . . . . . . 40 — 65

2000 . . . . . . . Старше 65

2800 . . . . . . . Беременным

Составить свое меню и не набрать лишний вес, вам поможет эта таблица калорийности некоторых продуктов:

Продукты (100 г.) Килокалории
Нежирная говядина 100
Жирная говядина 280
Свинина 260
Курица 120
Гусь 360
Сосиски 240
Сардельки 260
Лещ 62
Треска 38
Масло 780
Маргарин 730
Смалец 930
Майонез (1 ложка) 100
Молоко 58
Творог 90
Сыр белый 100
Сыр желтый жирный 260
Сыр плавленый 210
Яйцо (1 шт.) 65
Хлеб серый 231
Булка обыкновенная 252
Макароны 270
Каша ячневая 343
Каша гречневая 348
Геркулес 420
Рис 450
Сахар 395
Мармелад 270
Мед 320
Картофель 75
Морковь 58
Капуста 25
Горох сушеный 350
Грибы свежие 25
Лимон 42
Кофе натур. Без сахара 0
Мороженое сливочное 135
Шоколад 620
Напитки килокалории
Четверть литра темного пива 150
Большая рюмка красного вина 75
Маленькая рюмка вермута 70
Маленькая рюмка ликера 70
Маленькая рюмка водки 60
Сладкий коктейль (1 стакан) 175
Сок томатный (1 стакан) 44
Сок грейпфрутовый (1 стакан) 50

В основе этого заболевания лежит нарушение так называемого пуринового обмена, когда при распаде белков в организме, образуется повышенное количество мочевой кислоты и ее солей. У всех истинных подагриков содержание мочевой кислоты в крови всегда повышено. В то же время моча подагрика может содержать нормальные, и даже пониженные количества мочекислых солей, которые задерживаются в суставах, хрящах, мышцах и других тканях организма (подагрические узлы) и вызывают болевые припадки и искривления суставов.

В происхождении болезни, по-видимому, играет роль не один, а несколько одновременно действующих моментов. В основе ее лежит недостаточное образование ферментов, расщепляющих мочевую кислоту. Помимо того, при подагре нарушен процесс выделения мочевой кислоты, вследствие наклонности тканей к отложению в них солей.

На возникновение заболевания влияют причины, зависящие от внешних воздействий и проявляющиеся в связи с возрастом, образом жизни, питанием и пр. Существенную роль среди всех этих моментов играет и характер пищи.
Мочевая кислота в организме образуется из животных белков пищи, особенно из белков мяса и рыбы, а также из некоторых растительных белков (бобовые овощи). Количество ее в организме здорового человека ничтожно, а у больных подагрой резко повышено.

Диета подагрика составляется преимущественно из продуктов с минимальным содержанием пуринов. Эта апуриновая диета состоит из следующих блюд.

Напитки: молоко, слабый чай, суррогаты кофе, фруктовые соки.
Супы: овощные, грибные, молочные, фруктовые, отвары из круп.
Овощи и фрукты, ягоды и зелень: во всех видах и все сорта за исключением бобовых. Помидоры запрещаются только при одновременном наличии оксалурии.
Молочные продукты, яйца и яичные блюда разрешаются во всех видах.
Что касается мяса и рыбы, то длительное исключение столь полезных продуктов совершенно необязательно. Разрешается употреблять их в вареном виде не более одного раза в день; во время подагрических припадков мясо и рыбу употреблять не следует. Для вымывания из тканей мочекислых солей назначают усиленное питье щелочных минеральных вод и других напитков и ограничивают до минимума всякую плотную пищу, особенно белковую.

Жареное мясо и рыба, также как и бульоны из этих продуктов, запрещаются на всех стадиях подагры.

Допуская некоторое количество мясных блюд, мы не делаем никакой разницы между отдельными сортами исходного продукта, так как в отношении пуриновых оснований белое мясо ничуть не беднее черного. Гораздо большее значение имеет способ приготовления мясных и рыбных блюд: при варке мясо и рыба теряют часть своих пуринов и белков, а бульоны, наоборот, содержат их в избытке вследствие того, что плотные вещества мяса и рыбы переходят в бульон.

Наиболее богаты пуринами мелкие сорта рыбы (селедка, сардины, кильки). Для повышения вкусовых качеств вареного мяса и рыбы их можно дополнительно поджаривать в виде бифштексов, отбивных котлет, рубленых котлет и т. п.

При сочетании подагры с тучностью рекомендуется вводить периодически голодные дни из фруктов и зелени для лучшей разгрузки организма от шлаков.

Из овощей и фруктов особое значение имеют сорта, обладающие сильным мочегонным действием (земляника, вишня, дыня, арбуз, капуста), благодаря которому из организма обильно вымываются мочекислые соли. Аналогично действует и сок редьки (сочетание желчегонного и мочегонного эффекта).

Обязательными условиями режима подагриков являются физические упражнения и регулирование стула. В работающих суставах мочекислые соли отлагаются не так легко, как в неподвижных. При сидячем образе жизни подагрические симптомы усиливаются, поэтому подагрик должен регулярно заниматься спортом и гимнастикой, совершать прогулки, а в нужных случаях прибегать к массажу.

Забота о правильном ежедневном стуле диктуется тем, что между подагрическим припадком и запорами существует тесная связь (задержка солей в кишечнике). При наличии запоров к основному подагрическому столу прибавляется чернослив, простокваша, сахарная вода, сырые овощи и зелень и т. п.

© Н.И. Медников, “Тайна женского здоровья”

← РаньшеПозже →