Женщины, выпивающие 8 и более чашек кофе в день во время беременности, сильно рискуют, утверждают датские ученые. Употребление такого количества кофе в 2 раза повышает риск спонтанного прерывания беременности и смерти плода. По мнению исследователей из Aarhus Universitet, злостным кофеманкам лучше отказаться от этой привычки на время беременности, поскольку даже в случае употребления от 4 до 7 чашек кофе в день, риск смерти плода составляет 33%.
Дневная норма потребления калорий при средних трудовых затратах не должна превышать:
Количество килокалорий для женщин в возрасте, лет
2200 . . . . . . . 25 — 40
2100 . . . . . . . 40 — 65
2000 . . . . . . . Старше 65
2800 . . . . . . . Беременным
Составить свое меню и не набрать лишний вес, вам поможет эта таблица калорийности некоторых продуктов:
Продукты (100 г.) | Килокалории |
Нежирная говядина | 100 |
Жирная говядина | 280 |
Свинина | 260 |
Курица | 120 |
Гусь | 360 |
Сосиски | 240 |
Сардельки | 260 |
Лещ | 62 |
Треска | 38 |
Масло | 780 |
Маргарин | 730 |
Смалец | 930 |
Майонез (1 ложка) | 100 |
Молоко | 58 |
Творог | 90 |
Сыр белый | 100 |
Сыр желтый жирный | 260 |
Сыр плавленый | 210 |
Яйцо (1 шт.) | 65 |
Хлеб серый | 231 |
Булка обыкновенная | 252 |
Макароны | 270 |
Каша ячневая | 343 |
Каша гречневая | 348 |
Геркулес | 420 |
Рис | 450 |
Сахар | 395 |
Мармелад | 270 |
Мед | 320 |
Картофель | 75 |
Морковь | 58 |
Капуста | 25 |
Горох сушеный | 350 |
Грибы свежие | 25 |
Лимон | 42 |
Кофе натур. Без сахара | 0 |
Мороженое сливочное | 135 |
Шоколад | 620 |
Напитки | килокалории |
Четверть литра темного пива | 150 |
Большая рюмка красного вина | 75 |
Маленькая рюмка вермута | 70 |
Маленькая рюмка ликера | 70 |
Маленькая рюмка водки | 60 |
Сладкий коктейль (1 стакан) | 175 |
Сок томатный (1 стакан) | 44 |
Сок грейпфрутовый (1 стакан) | 50 |
В основе этого заболевания лежит нарушение так называемого пуринового обмена, когда при распаде белков в организме, образуется повышенное количество мочевой кислоты и ее солей. У всех истинных подагриков содержание мочевой кислоты в крови всегда повышено. В то же время моча подагрика может содержать нормальные, и даже пониженные количества мочекислых солей, которые задерживаются в суставах, хрящах, мышцах и других тканях организма (подагрические узлы) и вызывают болевые припадки и искривления суставов.
В происхождении болезни, по-видимому, играет роль не один, а несколько одновременно действующих моментов. В основе ее лежит недостаточное образование ферментов, расщепляющих мочевую кислоту. Помимо того, при подагре нарушен процесс выделения мочевой кислоты, вследствие наклонности тканей к отложению в них солей.
На возникновение заболевания влияют причины, зависящие от внешних воздействий и проявляющиеся в связи с возрастом, образом жизни, питанием и пр. Существенную роль среди всех этих моментов играет и характер пищи.
Мочевая кислота в организме образуется из животных белков пищи, особенно из белков мяса и рыбы, а также из некоторых растительных белков (бобовые овощи). Количество ее в организме здорового человека ничтожно, а у больных подагрой резко повышено.
Диета подагрика составляется преимущественно из продуктов с минимальным содержанием пуринов. Эта апуриновая диета состоит из следующих блюд.
Напитки: молоко, слабый чай, суррогаты кофе, фруктовые соки.
Супы: овощные, грибные, молочные, фруктовые, отвары из круп.
Овощи и фрукты, ягоды и зелень: во всех видах и все сорта за исключением бобовых. Помидоры запрещаются только при одновременном наличии оксалурии.
Молочные продукты, яйца и яичные блюда разрешаются во всех видах.
Что касается мяса и рыбы, то длительное исключение столь полезных продуктов совершенно необязательно. Разрешается употреблять их в вареном виде не более одного раза в день; во время подагрических припадков мясо и рыбу употреблять не следует. Для вымывания из тканей мочекислых солей назначают усиленное питье щелочных минеральных вод и других напитков и ограничивают до минимума всякую плотную пищу, особенно белковую.
Жареное мясо и рыба, также как и бульоны из этих продуктов, запрещаются на всех стадиях подагры.
Допуская некоторое количество мясных блюд, мы не делаем никакой разницы между отдельными сортами исходного продукта, так как в отношении пуриновых оснований белое мясо ничуть не беднее черного. Гораздо большее значение имеет способ приготовления мясных и рыбных блюд: при варке мясо и рыба теряют часть своих пуринов и белков, а бульоны, наоборот, содержат их в избытке вследствие того, что плотные вещества мяса и рыбы переходят в бульон.
Наиболее богаты пуринами мелкие сорта рыбы (селедка, сардины, кильки). Для повышения вкусовых качеств вареного мяса и рыбы их можно дополнительно поджаривать в виде бифштексов, отбивных котлет, рубленых котлет и т. п.
При сочетании подагры с тучностью рекомендуется вводить периодически голодные дни из фруктов и зелени для лучшей разгрузки организма от шлаков.
Из овощей и фруктов особое значение имеют сорта, обладающие сильным мочегонным действием (земляника, вишня, дыня, арбуз, капуста), благодаря которому из организма обильно вымываются мочекислые соли. Аналогично действует и сок редьки (сочетание желчегонного и мочегонного эффекта).
Обязательными условиями режима подагриков являются физические упражнения и регулирование стула. В работающих суставах мочекислые соли отлагаются не так легко, как в неподвижных. При сидячем образе жизни подагрические симптомы усиливаются, поэтому подагрик должен регулярно заниматься спортом и гимнастикой, совершать прогулки, а в нужных случаях прибегать к массажу.
Забота о правильном ежедневном стуле диктуется тем, что между подагрическим припадком и запорами существует тесная связь (задержка солей в кишечнике). При наличии запоров к основному подагрическому столу прибавляется чернослив, простокваша, сахарная вода, сырые овощи и зелень и т. п.
© Н.И. Медников, “Тайна женского здоровья”