Многие в нашей стране и не подозревают, как полезна капуста брокколи. Ведь она содержит огромное количество витаминов, таких как А, С, Е, В1, В2, РР. Медики уже давно доказали, что употребление брокколи в пищу является отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, раковых болезней и язвы желудка. Ко всему прочему брокколи содержит почти полный комплект необходимых для человека микроэлементов, таких как кальций, калий, хром, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор. И, что также немаловажно именно для женщин, которые следят за своей фигурой, капуста брокколи является низкокалорийным продуктом – 30 кКалл в 100 граммах.
- креветки – 500 г. (крупные)
- брокколи – 700 г.
- цветная капуста – 1 кг.
- красный сладкий перец – 1 стручок
- зеленый лук – 25-30 г.
- оливковое масло – 1/4 стакана
- лимонный сок – 1/4 стакана
- каперсы – 3 ст.ложки
- дижонская горчица – 2 ст.ложки
- сахар – 0,5 ч.ложки
- черный молотый перец – 0,5 ч.ложки
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления
1. Взять крупные креветки и отварить их до готовности. Затем немного остудить, очистить и сложить в глубокую миску, которую закрыть крышкой и тщательно закутать в полотенце.
2. Разобрать на крупные соцветия брокколи и цветную капусту. В подсоленной воде отварить. На дуршлаг откинуть и обсушить, затем сложить в миску, закрыть крышкой – укутать в полотенце.
3. Очищенный от плодоножек, перегородок и семян сладкий перец нарезать соломкой (тонкой), можно кубиками. Взять вымытый, высушенный свежий зеленый лук и мелко его нарезать.
4. Заправка: оливковое масло, лимонный сок, сахар, горчицу и перец – взбить в однородную массу и по вкусу посолить, добавить каперсы и все тщательно перемешать.
5. Взять салатник, выложить в него теплые овощи, сверху положить креветки, посыпать измельченным сладким перцем и зеленым луком, все это полить заправкой.