Горячее на Новый год 2013 — Праздники

Автор: | 27.05.2013

Горячее – главное блюдо на любом столе. Оно никогда не затеряется среди многочисленных салатиков и закусок – именно на него гости обращают больше всего внимания. На новогоднем столе 2013 горячее особенно важно: хищница-Змея, хозяйка наступающего года, оценит только аппетитное, тщательно приготовленное и со вкусом поданное мясо – предпочтительно кролика или птицу.

Мясо кролика стоит подавать к праздничному столу не только из мистических соображений – само по себе это мясо очень вкусное и нежное. При этом крольчатина считается диетическим мясом, а это не будет лишним в дни новогодних праздников, когда мы склонны к перееданию.

Тушеный кролик «Новогодний»

  • Тушка кролика – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Кедровые орешки (очищенные) – 50-60г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Белое вино (сухое) – 200 мл.
  • Базилик (свежий или сушеный), соль, перец – по вкусу.

1. Разделать тушку кролика на 6-7 частей. Обжарить кусочки на оливковом масле до золотистого цвета (1-2 минуты) и выложить в сотейник.

2. Влить в сотейник 100 мл. холодной или теплой воды, тушить мясо на среднем огне 90 мин.

3. На сковороде разогреть оливковое масло, спассеровать в нем кольца репчатого лука, затем добавить томатную пасту и тушить все вместе 1-1,5 мин.

4. Добавить томатную пасту с луком к кролику вместе с кедровыми орешками, каперсами и сахаром. Тушить 8-10 минут, периодически переворачивая кусочки мяса.

5. Влить в сотейник с мясом вино и тушить еще 10 минут. Посолить, приправить перцем, добавить базилик по вкусу. Мясо готово.

Совет: чтобы мясо кролика было еще мягче и нежнее, а также не имело специфического привкуса, рекомендуется отмочить его в холодной воде 1-3 часа перед приготовлением.

Курица – еще один простой, недорогой, но очень вкусный вариант праздничного блюда. Конечно, и с ней придется повозиться, ведь для праздника обычные жареные ножки или крылышки – это слишком обыденно. Курицу лучше запекать целиком – так она будет намного эффектнее смотреться на блюде, да и момент разделывания ее хозяйкой станет более торжественным.

Курица, запеченная в рукаве

  • Курица – 1 тушка, неразделанная
  • Масло сливочное – 10-15 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Курицу промыть под проточной водой и обсушить.

2. Сливочное масло посолить и поперчить, положить под кожицу на грудке (для этого нужно слегка поддеть грудку пальцами и потянуть на себя и вверх).

3. Лимон проткнуть вилкой в нескольких местах и положить внутрь курицы. Саму тушку поперчить, посолить и положить в рукав для запекания.

4. Рукав хорошо завязать, зубочисткой сделать в нем около 10 проколов и положить в противень с высокими бортиками.

5. Запекать курицу в разогретой до 180С духовке 1,5-2 часа, перед подачей выбросить лимон.

Совет: от такой курицы получается очень много вкусной лимонной подливки. Ею можно заправить тушеный или отварной картофель и подать вместе с курицей.

Если Вы хотите отметить Новый год действительно в восточных традициях, тогда стоит в качестве основного блюда подавать рыбу. Этот вариант хорош и для большого количества гостей, ведь некоторые люди не едят мясо из соображений вегетарианства, а некоторые не могут полакомиться мясом из-за поста, который выпадает как раз на праздник Нового года.

Рыба с грибами и сыром

  • Филе рыбы (белого сорта) – 700 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез – по вкусу.

1. Лук очистить и нарезать кольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке. Овощи спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на дно формы для запекания.

2. Сверху выложить филе рыбы, на нее – шампиньоны, смазать все слоем майонеза. Последний слой – сыр, измельченный на мелкой терке.

3. Рыбу отправить в духовку, разогретую до 160С на 40-45 минут.

Основным горячим блюдом новогодней ночи может стать также запеченная говядина или свинина – все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Только помните, что горячее должно быть красиво оформлено – подавать его можно прямо в противне, чтобы не нарушить аппетитный вид блюда.

Что еще приготовить на Новый год 2013

Понравилась статья? +1 🙂

загрузка…

Сохрани для себя и друзей!