Горячее – главное блюдо на любом столе. Оно никогда не затеряется среди многочисленных салатиков и закусок – именно на него гости обращают больше всего внимания. На новогоднем столе 2013 горячее особенно важно: хищница-Змея, хозяйка наступающего года, оценит только аппетитное, тщательно приготовленное и со вкусом поданное мясо – предпочтительно кролика или птицу.
Мясо кролика стоит подавать к праздничному столу не только из мистических соображений – само по себе это мясо очень вкусное и нежное. При этом крольчатина считается диетическим мясом, а это не будет лишним в дни новогодних праздников, когда мы склонны к перееданию.
Тушеный кролик «Новогодний»
- Тушка кролика – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Кедровые орешки (очищенные) – 50-60г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Белое вино (сухое) – 200 мл.
- Базилик (свежий или сушеный), соль, перец – по вкусу.
1. Разделать тушку кролика на 6-7 частей. Обжарить кусочки на оливковом масле до золотистого цвета (1-2 минуты) и выложить в сотейник.
2. Влить в сотейник 100 мл. холодной или теплой воды, тушить мясо на среднем огне 90 мин.
3. На сковороде разогреть оливковое масло, спассеровать в нем кольца репчатого лука, затем добавить томатную пасту и тушить все вместе 1-1,5 мин.
4. Добавить томатную пасту с луком к кролику вместе с кедровыми орешками, каперсами и сахаром. Тушить 8-10 минут, периодически переворачивая кусочки мяса.
5. Влить в сотейник с мясом вино и тушить еще 10 минут. Посолить, приправить перцем, добавить базилик по вкусу. Мясо готово.
Совет: чтобы мясо кролика было еще мягче и нежнее, а также не имело специфического привкуса, рекомендуется отмочить его в холодной воде 1-3 часа перед приготовлением.
Курица – еще один простой, недорогой, но очень вкусный вариант праздничного блюда. Конечно, и с ней придется повозиться, ведь для праздника обычные жареные ножки или крылышки – это слишком обыденно. Курицу лучше запекать целиком – так она будет намного эффектнее смотреться на блюде, да и момент разделывания ее хозяйкой станет более торжественным.
Курица, запеченная в рукаве
- Курица – 1 тушка, неразделанная
- Масло сливочное – 10-15 г.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
1. Курицу промыть под проточной водой и обсушить.
2. Сливочное масло посолить и поперчить, положить под кожицу на грудке (для этого нужно слегка поддеть грудку пальцами и потянуть на себя и вверх).
3. Лимон проткнуть вилкой в нескольких местах и положить внутрь курицы. Саму тушку поперчить, посолить и положить в рукав для запекания.
4. Рукав хорошо завязать, зубочисткой сделать в нем около 10 проколов и положить в противень с высокими бортиками.
5. Запекать курицу в разогретой до 180С духовке 1,5-2 часа, перед подачей выбросить лимон.
Совет: от такой курицы получается очень много вкусной лимонной подливки. Ею можно заправить тушеный или отварной картофель и подать вместе с курицей.
Если Вы хотите отметить Новый год действительно в восточных традициях, тогда стоит в качестве основного блюда подавать рыбу. Этот вариант хорош и для большого количества гостей, ведь некоторые люди не едят мясо из соображений вегетарианства, а некоторые не могут полакомиться мясом из-за поста, который выпадает как раз на праздник Нового года.
Рыба с грибами и сыром
- Филе рыбы (белого сорта) – 700 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Шампиньоны – 500 г.
- Сыр – 200 г.
- Майонез – по вкусу.
1. Лук очистить и нарезать кольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке. Овощи спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на дно формы для запекания.
2. Сверху выложить филе рыбы, на нее – шампиньоны, смазать все слоем майонеза. Последний слой – сыр, измельченный на мелкой терке.
3. Рыбу отправить в духовку, разогретую до 160С на 40-45 минут.
Основным горячим блюдом новогодней ночи может стать также запеченная говядина или свинина – все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Только помните, что горячее должно быть красиво оформлено – подавать его можно прямо в противне, чтобы не нарушить аппетитный вид блюда.
Что еще приготовить на Новый год 2013
Понравилась статья? +1 🙂
загрузка…
Сохрани для себя и друзей!