Десерту на новогоднем столе обычно отводится немного внимания: гости увлечены всевозможными закусками, салатами и основным горячим блюдом – до сладкого иногда просто не доходят руки. Однако это совсем не значит, что на Новый год можно вовсе обойтись без десерта: эта часть меню должна быть продумана также тщательно, как и все остальные. Почему? Во-первых, для самих себя. Зная, что новогоднее застолье целиком и полностью Вами подготовлено и доведено до «логического завершения», Вы будете чувствовать себя более комфортно и уверенно в момент самого празднования. Во-вторых, некоторые люди предпочитают вместо тяжелых мясных блюд под бой курантов баловать себя чем-то сладеньким – учтите это, если приглашаете гостей. Ну, и, в-третьих, если на празднике будут дети, оставлять их без сладкого лакомства – настоящее преступление.
Восточный календарь относится к новогоднему десерту равнодушно: Металлическая Змея, которая будет покровительствовать 2013 году, больше любит мясо, чем сладкое. Так что то, каким будет Ваш десерт – полностью во власти Вашей фантазии, без каких-либо ограничений и даже рекомендаций.
Так как Новый год – это не День рождения, от традиционного торта можно отказаться, если хочется побаловать себя чем-то необычным. Например, для того, чтобы не нагружать себя выпечкой, приготовьте десерт «Птичье молоко», который готовится на основе желе.
Десерт «Птичье молоко»
Шоколадный слой:
- Желатин – 10 г.
- Сахар – 1/3 ст.
- Какао – 1/3 ст.
Сливочный слой:
- Молоко – 1 ст.
- Желатин 20 г.
- Сметана – 400 г.
- Сыр маскарпоне – 250 г. рецепт домашнего маскарпоне
- Сливки (нежирные) – 150 мл.
- Сахар – 1 ст.
1. Желатин (10г.) залить стаканом холодной воды, дать разбухнуть.
2. Смешать сахар и какао, добавить к разбухшему желатину. Смесь подогреть на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Совет: если Вы берете желатин быстрого приготовления, следуйте инструкции на пачке.
3. Форму для запекания смазать маслом и вылить в нее шоколадную смесь. Дать немного остыть, затем отправить в морозилку до полного застывания.
4. 20 г желатина залить стаканом молока (оно должно быть холодным!), дать желатину разбухнуть.
5. Смешать сметану, сыр маскарпоне, сливки и сахар, взбить миксером до густоты.
6. Разбухший желатин с молоком подогреть до растворения гранул, а затем смешать со сливочной массой. Взбить, оставить на 10-12 минут.
7. Достать форму с шоколадным слоем, сверху вылить сливочный слой – и снова отправить в холодильник для застывания десерта на 10-12 часов.
8. Форму с застывшим десертом нужно окунуть на 1-2 секунды в горячую воду, затем перевернуть и выложить получившийся торт на блюдо (он должен сам как бы сползти на него по смазанной маслом поверхности). Готовый десерт можно украсить свежими ягодами и фруктами.
Таким же простым в исполнении и не менее оригинальным будет новогодний шоколадный мусс – изысканное лакомство, которое подается порционно – это удобно и приятно гостям.
Шоколадный мусс с апельсиновым ликером
- Горький шоколад (72 – 75 % какао) – 200 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 10 г.
- Ликер апельсиновый (можно взять и обыкновенный коньяк) – 2 ст.л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Цедра одного апельсина
- Апельсиновый сок – 1 ст.л.
1. Выложить сливочное масло, сахар и поломанный на дольки шоколад в сотейник, залить ½ стакана холодной воды. Растопить ингредиенты на водяной бане, затем дать немного остыть и смешать с апельсиновым ликером.
2. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с апельсиновым соком и 2/3 апельсиновой цедры; добавить к шоколадной смеси.
3. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать их в шоколадную массу (для этого нужно добавлять белки постепенно, небольшими порциями).
4. Шоколадный мусс разлить по порционным креманкам и поставить в холодильник до полного застывания (1,5-2 часа). Готовый мусс можно украсить дольками апельсина и тертым шоколадом.
Если Вы все же захотели побаловать себя и гостей каким-нибудь фирменным тортиком, придайте ему праздничный вид: испеките коржи в форме елочки (такие формы для запекания можно купить в любом магазине), а сверху торт полейте зеленой сахарной глазурью (она делается как и обычная сахарная глазурь, только с добавлением сока шпината). Новогодние игрушки и гирлянды на елочке можно сымитировать с помощью ягод, разноцветной присыпки и даже взбитых сливок.
Что еще приготовить на Новый год 2013
Понравилась статья? +1 🙂
загрузка…
Сохрани для себя и друзей!