- перловая крупа – 1/2 стакана
- пшено – 1/2 стакана
- греча – 1/2 стакана
- пшеничная крупа – 1/2 стакана
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 3 шт. (средние)
- кабачок – 1 шт. (небольшой)
- свекла – 2 шт. (небольшие)
- помидоры – 300 г
- сладкий перец – 3 шт.
- кусочек тыквы
- соль – по вкусу
Способ приготовления
1. Залейте перловую крупу водой и замочите на 8 часов. Прокалите гречневую крупу на сухой горячей сковороде. Переберите и промойте все крупы.
2. Натрите тыкву (вместе с кожицей), морковь и свеклу на крупной терке. Мелко нашинкуйте лук, порубите кабачок на маленькие брусочки. Нарежьте помидоры и перец небольшими ломтиками.
3. Возьмите высокую кастрюлю, смажьте дно маслом и посыпьте панировочными сухарями, мукой или манкой. Начните слоями выкладывать запеканку. Чередуйте слои в таком порядке: свекла, пшено, морковь, перловка, помидоры и перец, гречка, лук и пшено. Последний слой – тыква. Залейте запеканку слегка подсоленной горячей водой.
4. На сильном огне доведите запеканку до кипения, затем на сильном же огне варите еще 15-20 минут.
5. Поставьте кастрюлю с запеканкой в разогретую духовку на 15-20 минут.
6. Готовую запеканку откиньте на блюдо, дайте остыть.