Этим рецептом голубцов поделилась со мной моя сестра. У неё трое детей и любимый муж, поэтому она всегда готовит вкусно, экономично и помногу. Тефтели с подливой, блины, борщи, фаршированные перцы – только такими сытными блюдами можно накормить такую многочисленную семью. Рецепт домашних голубцов быстро полюбился и мне: для их приготовления не нужно возиться с фаршем – только заворачивать кусочки отбитого мяса в подготовленные листы капусты. Продуктов – минимум для целой кастрюли голубцов, а получается ну очень вкусно, никак не хуже традиционных голубцов с фаршем. К тому же, к ним не нужно подавать никакого дополнительного соуса – они и так получаются сочными, в томатно-сметанной подливе.
- капуста белокочанная – 3 кг.
- корейка свиная – 1 кг.
- жир свиной – 150 г.
- лук репчатый (среднего размера)– 3-4 шт.
- сметана – 120 г.
- томатный соус (пюре) – 50 г.
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Из кочана капусты вырезать кочерыжку (старайтесь вырезать прямо по краю кочерыжки, чтобы листья не распадались).
2. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и опустить в неё капусту. Варить 5-10 минут, пока листья не станут мягче.
3. Вынуть капусту из воды, дать немного остыть. Затем разобрать кочан на отдельные листья. Каждый лист ближе к кочерыжке утолщается; эту утолщённую часть нужно сравнять с толщиной всего листа, срезав небольшой слой.
4. Репчатый лук очистить, нарезать четвертинками и потушить со свиным жиром несколько минут.
5. Свиную корейку нарезать небольшими полосками, хорошо отбить, приправить перцем и посолить. На каждый капустный лист выложить по кусочку мяса, а сверху – по ложке тушеного лука. Свернуть листы с мясом в рулетики.
6. Дно кастрюли смазать маслом и выстелить густым слоем капустных листьев. Сверху выложить получившиеся голубцы. Поверх голубцов выложить слой капустных листьев, залить подсоленной водой, которая осталась от капусты, заправить остатками жира и варить на слабом огне 90 минут.
7. Смешать сметану и томатный соус, заправить голубцы и поставить блюдо с ними в духовку. Тушить голубцы при температуре 150-170С 25-35 минут.