Традиционная восточная приправа в настоящее время широко используется европейцами. Секрет ее популярности в оригинальном вкусе и пользе для здоровья.
Соевый соус – это продукт брожения бобов. Предварительно готовится сырье: соевые бобы развариваются и размягчаются. Затем полученная кашица смешивается с пшеничной или ячменной мукой. Все это подвергается брожению. От срока выдержки будет зависеть вкус, цвет и насыщенность соуса: этот срок может равняться 40 дням, а может, 3 годам. Обычно разделяют два вида соусов: светлый – небольшой выдержки – и темный – насыщенный. Оба они используются для маринования мяса, заправки салатов, приготовления других соусов (грибного, креветочного).
Приправа эта имеет очень древнюю историю, она появилась около 2000 лет назад в Китае во времена правления династии Чжоу. А в список священных зерен соя попала около 5 тысячи лет тому назад.
Современное промышленное приготовление соуса отличается от традиционного, используется метод кислотного гидролиза. При этом существенно уменьшается время ферментации, однако, конечный продукт уступает натуральному по вкусу и аромату.
Соевый соус полезен для здоровья. Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, который может стать настоящей заменой мясным продуктам. Кроме того, в приправе есть большое количество витаминов и полезных минералов. Химический состав соуса помогает замедлить старение организма.
Молочно-кислые бактерии, участвующие в брожении, улучшают работу пищеварительного тракта, приправа также полезна для лечения аллергии. К тому же, в состав правильно приготовленного соевого соуса входит необходимая организму морская соль.
Соевый соус удобно хранить. Благодаря асептическим свойствам продукта, он не только не нуждается в специальных условиях, но и позволяет сохранять свойства заправленных блюд в течение более долгого времени.
Выбираем соевый соус
Выбирая в магазине соевый соус, нужно проявить предельную внимательность: при неправильном хранении такой соус быстро портится, да и не каждая марка выпускает действительно качественный продукт.
Прежде всего, обратите внимание на то, в какую тару разлит соевый соус. Единственно приемлемый способ его хранения – в стеклянной бутылке. В пластиковой бутылке вкусовые качества продукта теряются довольно скоро.
В составе действительно хорошего соевого соуса не должно быть никаких красящих средств – только натуральные ингредиенты, а произведен такой продукт должен быть на основе брожения. При этом массовая доля белка не должна быть существенно ниже 8%.
Не забывайте, что одним из критериев проверки соевого соуса на качество является его цвет. Натуральный и действительно вкусный и полезный соевый соус должен быть светло-коричневого цвета. И напротив: соусы темно-коричневых оттенков, близких к черному цвету, скорее всего искусственного происхождения и произведены из кислоты.
Не следует бояться быть излишне скрупулезным при выборе соевого соуса. В конце концов, от этого зависит не только вкус приготавливаемых нами блюд, но также и самое ценное, что у нас имеется: здоровье.
Наше собственное и близких нам людей.
Сохрани для себя и друзей!