Одной из особенностей мексиканской кухни является использование в ней различных сортов стручкового перца, которых насчитывают более ста. Они различаются остротой, вкусом, размером, цветом и формой. Перец придает блюду остроту и особый аромат, но также он очень полезен, так как содержит витамины С, А и В, жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар. Многие считают, что острая пища плохо влияет на состояние желудка, но ученые доказали, что именно перец (в разумных количествах) способен помочь человеку выздороветь от различных заболеваний.
- очищенные вареные креветки — 500 г.
- бобы консервированные — 1 пол-литровая банка
- сладкая кукуруза консервированная — 1 банка
- стебли сельдерея — 100 г.
- красный лук — 1 луковица (небольшая)
- кинза (измельченная) или зелень петрушки — 50 г.
- зеленый лук (измельченный) — 3 ст.ложки
- жгучий перец — 1 стручок
- авокадо — 1 шт.
- тмин — 1/4 ч.ложки
Для соуса:
- оливковое масло — 25 мл.
- уксус из красного вина — 3 ст.ложки
- свежий сок лайма — 3 ст.ложки
- горчица — 1 ч.ложка
- мед — 1 ч.ложка
- черный молотый перец — 1/4 ч.ложки
- соль — 0,5 ч.ложки
Рецепт приготовления
1. Консервированные бобы и кукурузу откидываем на дуршлаг, промываем и немного сушим.
2. Вымытый сельдерей нарезаем тонкими ломтиками. Рубим репчатый лук и очищенный от плодоножки и семян вымытый жгучий перец. Чистим от кожицы и косточки авокадо и нарезаем дольками.
3. Креветки, бобы, кукурузу, сельдерей, репчатый лук, кинзу (можно петрушку), зеленый лук, жгучий перец и тмин — соединяем и перемешиваем. Ставим на час в холодильник.
4. Готовим соус: оливковое масло, уксус, сок лайма, горчицу, мед, перец и соль — соединяем и перемешиваем до однородной массы.
5. Готовый салат поливаем соусом и выкладываем сверху дольки авокадо.