Я не очень люблю возиться с выпечкой или приготовлением вторых блюд. Мне повезло: готовить у нас в доме любит муж, он и берёт на себя половину моих «кухонных» обязанностей. Я же люблю готовить закуски, салаты, десерты – то, что не отнимает много времени и усилий, а получается вкусно и эффектно. Этот салат я готовила не раз и для простых семейных ужинов, и для праздничных застолий. Результат всегда один: все в восторге от его необычного пикантного вкуса. Индийский тмин и кунжут имеют очень необычный привкус, хотя не делают салат слишком пряным. Готовится это блюдо очень просто, требуется только немного времени, чтобы с протёртых огурцов стекла вода. Этот салат идеально подходит как закуска к большому столу или как гарнир к любому мясному блюду. Перед подачей его можно охладить в холодильнике – тогда он будет ещё вкуснее.
- свежий огурец (крупный) – 2 шт.
- белый редис – 2 шт.
- сметана (или нежирный йогурт) – 50 мл
- кедровые орехи (или миндаль) – 2 ст. л. в перемолотом виде
- оливковое масло (или кунжутное) – 1 ст. л.
- петрушка сушёная (или свежая, мелко нарубленная) – 2 ст. л.
- индийский тмин (семена) – 1 ч. л.
- семена кунжута – 2 ст.л.
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Огурцы вымыть, срезать с них кожицу и очистить от семян. Перетереть на крупной тёрке. Тоже самое сделать с редисом.
2. На разогретой сковороде без добавления масла поджарить семена кунжута и семена индийского тмина, затем растолочь их.
3. Тёртые огурцы откиньте на сито и посолите, дайте соку стечь в течение 30-40 минут. Затем слегка отожмите огурцы руками, положите в миску.
4. Смешайте огурцы с тёртым редисом и молотыми орехами, заправьте сметаной и маслом, тщательно перемешайте.
5. Салат, выложенный в блюдо, перед подачей приправить красным молотым перцем, посыпать петрушкой и семенами тмина и кунжута.