Нет шоколада — нет завтрака! или Можно ли завтракать шоколадом — Здоровое питание на Женском блоге

Автор: | 17.09.2019

chocolate-breakfast-2894343Завтрак – без всякого сомнения, является самым важным приёмом пищи за весь день. Эта порция пищи (а, точнее, углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов) – Ваша «батарейка», обеспечивающая хорошее самочувствие на самый активный период дня. Вот почему свой утренний рацион необходимо составлять особенно тщательно. Многие из нас задаются вопросом: можно ли по утрам есть шоколад? Ведь именно этой сладостью так и тянет полакомиться вместе с традиционным кофе или чаем. Итак, шоколад на завтрак – хорошая ли это идея?

Любой диетолог скажет Вам, что сладкое, будь то шоколад или пирожное, не очень полезно для Вашего организма и, уж тем более, для фигуры. Однако, на счастье сладкоежек, именно утром, примерно до полудня, сахар в любом своём проявлении способен полностью усвоиться: он идёт на выработку инсулина в организме, не откладываясь у Вас на талии. Связано всё с тем, что обменные процессы в Вашем теле именно в утренние часы особенно быстры – вот почему и углеводы следует употреблять в это время суток. Употребив небольшое количество сладкого с утра, Вы не будете в течение дня хотеть ещё и ещё. Вывод: если и есть сладкое, то только по утрам.

Если говорить конкретно о пользе или вреде именно шоколада, то прийти к какому-то чёткому мнению здесь сложно. С одной стороны, шоколад – это полезно. При его употреблении наша мозговая активность улучшается, также в теле выделяются эндорфины – «гормоны счастья», которые дарят положительный заряд энергии на весь день. С другой стороны – шоколад является в большей степени искусственным продуктом: жиры и сахара, в нём содержащиеся, отравляют человеческий организм.

choko-3746104

Из всего вышесказанного следует вполне стандартный вывод: потребление умеренного количества шоколада на завтрак принесёт Вам скорее пользу, чем вред. Соблюдайте некоторые правила «шоколадного завтрака» – и можете наслаждаться любимым лакомством каждое утро!

1. Отдавайте предпочтение чёрному шоколаду с как можно более высоким процентом содержания какао: по калорийности он будет практически равняться молочному, а вот по пользе будет его значительно превосходить.

2. Шоколад должен быть приятным десертом, а не основной частью завтрака. Сладкое на пустой желудок гарантирует Вам тяжесть в животе в течение дня, метеоризм и даже сильные рези. Начинайте завтрак с каши, салата, стакана сока, а уж потом принимайтесь за шоколад.

3. Запивайте шоколад кофе: этот напиток значительно ускоряет обменные процессы, а значит – не даёт лишнего шанса шоколадке отложиться на Ваших проблемных зонах.

4. Количество шоколада не должно превышать 2-3 небольших кусочков. Даже если Вы – ужасная сладкоежка, постарайтесь приучить себя именно к этому количеству. Поверьте, больше Вашему организму и не нужно – очень скоро Вы сами это почувствуете.

Соблюдая эти нехитрые правила, Вы можете сделать шоколад на завтрак не только вкусным, но и полезным. Помните: необходимо лишь соблюдать меру – и Вы не причините организму никакого вреда, сумев взять от шоколада только самые лучшие свойства. Приятного аппетита!

Сохрани для себя и друзей!