Гипокалиемия, снижение содержания калия в сыворотке крови — Hypokaliaemia, hypopotassaemia, kalipenia.
В норме содержание калия в 1 л сыворотки крови составляет 160—200 мг, ниже 160 — имеет место гипокалиемия. Различают такие ее формы: а) стертая (неясно выраженная), для которой характерны слабость мускулатуры, уменьшенная рефлекторная возбудимость, вялость кишечника (хронический запор), гипотензия, неполадки в сердце; б) связанная с дисфункцией пищеварительного тракта (частые поносы, рвота, стеноз привратника, плеус); в) возникшая после операции (особенно на брюшной полости); г) возникшая из-за дисфункции надпочечников, почечной недостаточности;
д) ятрогенного происхождения (неправильное прописывание гормонов, диуретинов, слабительных, наперстянки, солодкового корня и др.)
Лечение — клиническое. В качестве профилактического и вспомогательного средства рекомендуется пить апельсиновый и морковный соки и употреблять продукты, богатые калием (абрикосы, бананы, шоколад, финики, инжир, киви, кукуруза, оливки, персики, петрушка, морская рыба, пыльца, картофель, изюм, соя, чай, мясо всех сортов и др.).
Сохрани для себя и друзей!