Горячее блюдо – центр новогоднего стола. Оно должно быть красивым, праздничным и сытным. Однако есть и ещё одно условие: Ваше горячее должно быть приготовлено и в соответствии с рекомендациями Восточного гороскопа, чтобы следующий год был счастливым. Итак, 2014 год будет годом Лошади. В новогоднее меню не стоит включать говядину, баранину и свинину. Однако не надо расстраиваться! Прекрасные торжественные горячие блюда можно приготовить из птицы, рыбы или даже овощей!
Фаршированная курица «Сюрприз»
Фаршированная курица – это всегда вкусно и по-праздничному, особенно если красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Такая курица совсем не тривиальна и ничем не напомнит повседневные блюда, к которым Вы привыкли.
- Курица – 1,5 – 2 кг.
- Куриные сердечки – 450 г.
- Лапша – 100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло растительное для обжарки, соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
1. Через место потрошения удалите из курицы кости, оставив лишь плечевую кость и кости голени.
2. Куриные сердечки замочите в ёмкости с холодной водой, хорошо промойте и помассируйте, чтобы они полностью очистились от плёнок и крови.
3. Отварите куриные сердечки до готовности, затем остудите и нарежьте на кружочки.
4. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и выложите в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Далее добавьте к луку сердечки и обжаривайте всё вместе, пока из фарша не выпарится вся жидкость. В это же время отварите до готовности лапшу.
5. Добавьте отваренную лапшу к фаршу. Тушите всё вместе на среднем огне 2 минуты.
6. Снимите сковороду с огня, дайте фаршу немного остыть, затем добавьте в него яйцо и хорошо перемешайте.
7. Курицу хорошо посолите и приправьте перцем изнутри и снаружи. Слегка отделите кожицу с грудки курицы и положите в «кармашек» сливочное масло.
8. Начините курицу фаршем, затем ниткой зашейте место потрошения. Желательно также связать ножки и крылышки курицы, чтобы в готовом виде она выглядела аппетитно.
9. Смажьте курицу сметаной и отправьте на противне в духовку на 50 минут при температуре 180С. Подавайте к столу с отварным рисом, картошкой или овощами.
Фаршированная щука «На горячее»
Фаршированная щука издревле была (и по сей день является) русским традиционным праздничным блюдом. Она сытна, прекрасно сочетается с любым гарниром и является отличной закуской, если подать её отдельно, в охлаждённом виде. К тому же, горячее из рыбы – нестандартный ход для новогоднего стола.
- Щука свежая – 1 шт. (1 кг)
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт. или 2 среднего размера
- Чеснок – 1 долька
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 2 ломтика
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
1. Щуку вымыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову, жабры и плавники (голову не выбрасывать).
2. Филейным ножом у основания тушки (со стороны головы) аккуратно отделить шкурку от филе на 1 см. Затем пальцами аккуратно снять шкурку, отделив филе полностью (не обязательно «вычищать» филе слишком тщательно). Дойдя до хвоста, аккуратно перерубить кость, вывернуть получившийся «чулок» из шкурки обратно.
3. 1 луковицу (или половину большой луковицы) очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до мягкости в сливочном масле.
4. Филе щуки отделить от костей, в блендере измельчить с кусочками батона, заранее вымоченными в молоке или воде, и чесноком. В получившийся фарш добавить обжаренный лук и яйцо, посолить, приправить перцем. Фаршем начинить рыбную шкурку.
5. В кастрюле довести до кипения 250 мл холодной воды, затем проварить в ней рыбный хребет в течение 10 минут, приправив по вкусу.
6. Оставшийся лук нарезать кольцами и выложить ими противень. Сверху выложить фаршированную щуку и голову, влить в противень бульон. Запекать 40 минут при температуре 180С.
Совет: подать такую щуку можно как угодно, однако традиционно её украшают овощным ассорти, дольками лимона и зеленью. В качестве соуса к ней подают хрен, а также сметану с тёртым чесноком и перцем.
Картофель с брынзой «Греческая ночь»
Горячее для праздничного стола не обязательно должно быть мясным. Пикантный картофель с приправами и сыром может стать достойной (и более лёгкой) заменой традиционному мясу.
- Картофель – 0,5 г.
- Брынза – 150 г.
- Перец сладкий (жёлтый или красный) – 1 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Оливки зелёные без косточек – 1 банка (250 г)
- Масло сливочное – 6 ст.л.
- Шампиньоны – 3 шт (крупных)
- Тимьян – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец чёрный молотый– по вкусу
1. Картофель очистить, нарезать дольками или ломтиками. Обжарить в половине сливочного масла до золотистого цвета, приправить перцем.
2. Шампиньоны, лук-порей и сладкий перец очистить и нарезать полосками. Чеснок пропустить через чесночный пресс.
3. К уже использованному маслу добавить оставшееся, слегка обжарить в нём лук-порей, перец, шампиньоны, чеснок.
4. В керамическую форму для выпекания, смазанную маслом, выложить картофель и овощи, нарезанную кубиками брынзу, оливки. Посолить и перемешать всё, отправить в духовку при температуре 160С до готовности.
Ну а если Вы всё-таки решили не отказываться от традиции и приготовить к Новогоднему столу мясо, сделайте это по-особенному: удивите гостей настоящим шашлыком…из духовки! Замаринуйте кусочки мягкого свежего мяса в любимом маринаде (одним из самых простых и всегда удачных является красное вино), затем нанижите их на деревянные шпажки, чередуя с кусочками овощей. Шпажки поместите на решётке над противнем. Подавайте с аджикой и картофелем: это летнее блюдо станет лучшим новогодним подарком для Ваших гостей!
Интересные статьи про Новый год 2014
Сохрани для себя и друзей!