«Завершающий аккорд» каждого застолья – подача десерта. Поэтому, составляя меню на Новый год 2014, не забудьте выбрать вкусный рецепт сладкого к праздничному столу.
Новогодний десерт должен отвечать нескольким правилам: он должен быть лёгким (ведь на столе и так столько вкусностей!), красивым (Вы ведь хотите удивить гостей) и лёгким в приготовлении (не стоит переутомляться за готовкой). Итак, первый рецепт, который мы предлагаем – фруктовый щербет. Свежесть фруктов – то, что нужно после щедрого застолья.
Щербет «Феерия»
- Лайм – 6 шт.
- Мякоть арбуза – 400 г.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 150 г.
- Смородина – 100 г.
1. Лаймы выжать (получится около 2 ст. ложек сока)
2. Арбузную мякоть размять вилкой или измельчить в блендере.
3. В кастрюлю вылить воду и добавить сахар. Помешивая, довести до кипения.
4. Сахарный сироп немного остудить, добавить арбузное пюре и сок лайма, отправить в холодильник на 4-5 часов.
5. Затвердевший щербет раскрошить, выложить в формочки и присыпать свежими ягодами. Подавать сразу же.
Совет: украсить щербет можно также листьями свежей мяты.
Яблоки – любимое лакомство Лошади – хозяйки года по Восточному гороскопу. Вот почему особенно актуально будет приготовить что-нибудь, используя именно эти фрукты. Творожно-яблочный десерт лёгок в приготовлении и обладает нежным вкусом.
Творожно-яблочный десерт «Полночь»
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар – 80 г.
- Творог мягкий – 200 г.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Ликер, ваниль – по вкусу.
1. Яблоки очистите от сердцевин, нарежьте маленькими кубиками. Выложите яблоки в сотейник, добавьте сливочное масло и половину сахара. Обжаривайте всё на среднем огне, пока яблоки не зарумянятся.
2. Творог взбейте в блендере (или с помощью миксера) с ванилью и оставшимся сахаром до однородной массы.
3. В бокалы или прозрачные формочки выкладывайте слоями яблоки и творог, каждый слой яблок сбрызгивая ликером.
4. Отправьте готовый десерт в холодильник на 1 час, перед подачей украсьте взбитыми сливками и/или какао.
Одним из лучших вариантов для новогоднего стола является десерт из маскарпоне. Этот нежный сливочный сыр можно подать с фруктами, орешками или шоколадным соусом – в любом «исполнении» десерт получится вкусным и быстрым в приготовлении.
Десерт с маскарпоне «Сливочный рай»
- Сыр маскарпоне – 250 г.
- Сливки (25-35%) – 200 мл.
- Сахар – 60 г.
- Сахар ванильный -10 г.
- Клубника – 250 г.
- Шоколадный соус – 10 мл.
- Для украшения тёртый шоколад, дроблёные орешки, кокосовая стружка – по вкусу.
1. Сливки комнатной температуры на небольшой скорости взбить блендером с сахаром и ванильным сахаром.
2. Добавить к сливочной массе маскарпоне и снова с помощью блендера перемешать смесь абсолютной гладкости.
3. В бокал или формочку выложить слой клубники, затем – слой маскарпоне, полить его соусом, затем снова слой маскарпоне. Последним слоем должна быть клубника. Её можно также полить соусом, посыпать орешками и шоколадной стружкой.
Совет: клубнику легко можно заменить малиной, бананом, ананасом.
Одним из классических вариантов десерта является «Пьяная груша». Этот десерт часто можно встретить в меню ресторанов, но так редко – за домашним застольем. Итак, у Вас есть шанс удивить гостей под Новый год.
Десерт «Пьяная груша»
- Груши – 3 шт.
- Вода – 2 стакана
- Сок одного лимона
- Цедра одного лимона
- Вино сухое белое – 350 мл.
- Сахар – 0,5 стакана
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Ванилин – ¼ ч.л.
- Грецкие орехи – по вкусу
1. Груши вымыть и очистить от шкурки.
2. В небольшую кастрюлю влить воду, добавить к ней вино, сахар, сок и цедру лимона, корицу, ванилин. На среднем огне довести до кипения, периодически помешивая.
3. Как только сироп закипит, добавить к нему груши и убавить огонь. Готовить до готовности (25-30 минут).
Совет: готовность груши определяется по её мягкости. Если Вы можете легко проткнуть грушу вилкой – она готова.
4. Готовые груши выложить в отдельную ёмкость, а сироп на сильном огне продолжать уваривать до желаемой густоты (в среднем, 15 минут).
5. Груши полить получившимся сиропом и украсить орешками, кусочками лимонной цедры.
Как видите, вкусный и красивый новогодний десерт без выпечки и лишних усилий – это реально. Наслаждайтесь праздниками с родными и близкими, и приятного Вам аппетита!
Интересные статьи про Новый год 2014
Сохрани для себя и друзей!