Я очень люблю голубцы ещё с самого детства: и моя мама, и моя бабушка виртуозно готовят это блюдо. Мой муж готов лететь на «воскресные» голубцы к своей теще, отменив рыбалку, футбол и любые другие свои планы. Мне ужасно хотелось продолжить семейную традицию, и я решила для себя, что должна научиться готовить ну очень вкусные голубцы по какому-нибудь оригинальному рецепту, чтобы они были не похожи на мамины или бабушкины. И рецепт, который захотелось испробовать, быстро нашёлся. Теперь этот рецепт – мой фирменный и самый любимый. Нежный горчичный соус и пикантные оттенки вкуса делают из этого простого и обыденного блюда настоящий деликатес. Я часто подаю такие голубцы на праздничный стол, и от них не остаётся даже крошки – настолько они вкусны. Советую всем!
- савойская капуста — 1 кочан
- рис – ½ стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- масло сливочное — 50 г
- вареный окорок — 100 г
- нарезанная консервированная морковь — 1 банка
- сливочный сыр — 150 г
- яичный желток — 2 шт.
- овощной бульон — 500 мл
- растительное масло — 3 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- зернистая горчица — 2 ст.л.
- сливки — 150 мл.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Осторожно отделить 8 листьев от кочана капусты так, чтобы они не порвались. Опустить листья в кипящую подсоленную воду и проварить полминуты. Затем вынуть листы из кастрюли и выложить на блюдо.
2. Оставшуюся капусту мелко нашинковать. Рис отваривать в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
3. Картофель нарезать небольшими кубиками, потушить в растительном масле вместе с нарубленным репчатым луком. Затем добавить к смеси кольца лука-порея, окорок (его предварительно необходимо нарезать полосками) и тёртую морковь. Тушить всё 2 минуты.
4. Смешать получившееся рагу с рисом, сливочным сыром, яичными желтками. Приправить перцем и посолить.
5. В центр каждого капустного листа выложить начинку, скатать голубец.
6. На растительном масле обжарить голубцы до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем в кастрюле потушить нашинкованную капусту в растительном масле, затем влить овощной бульон, сверху выложить голубцы. Тушить 20-25 минут до готовности, затем влить сливки и горчицу, снять с огня.