Здравствуйте, дорогие друзья.
Лето позади, впереди длинная зима . Необходимо позаботиться о своем организме и обеспечить его необходимыми минералами и витаминами. Сегодня поговорим, как приготовить зерно для питания. Узнаем о пользе проростков — эликсире здоровья и красоты.
Что происходит с зерном во время прорастания.
1. Во время зарождения нового молодого росточка зерно приобретает и новые позитивные свойства, получает новую энергию
2. Возрастает количество активных ферментов
3. Растет содержание витаминов ( С,Е,В9)и минералов(калий, магний, фосфор, хром и мн.др.), аминокислотами, доступных организму человека.
Польза проростков.
- Проростки являются источником клетчатки, что положительно влияет на работу кишечника, предупреждает онкологические заболевания.
- Хром, содержащийся в пророщенных зернах, показан при заболевании диабетом, так как снижает уровень сахара в крови.
- Калий необходим нашему сердцу. А магний с витаминами группы В помогут нервной системе.
- Пророщенные зерна повысят иммунитет и предупредят от болезней , наполнят организм энергией, помогут сохранить красоту и молодость
- Фолиевая кислота или В9 –женский витамин. Поможет девушкам и женщинам справиться с возрастными проблемами организма.
- Улучшает обменные процессы
Какие зерна можно проращивать?
Необходимо покупать в специализированных магазинах или на конюшне. Семена должны быть чистыми от всех химических веществ, которыми обрабатывают перед посадкой и на хранении. Должен отсутствовать любой посторонний запах.
Используем Горох Нут, Фасоль золотистая Маш, пшеницу, рожь, овес, гречиху, чечевицу и др.
Особенно полезны проростки пшеницы.
Как прорастить зерно для питания.
Начинающим рекомендуется проращивать семена пшеницы и рожь. Из каждого вида зерен получаются проростки с индивидуальными свойствами.
Зерна злаков заливаем водой. Все, что всплыло удаляем. На одном их порталов прочитала совет, где зерна после промывки водой рекомендуют ошпарить горячей водой (60 град),чтобы быстрее началось прорастание.
Берем фарфоровую или эмалированную миску, наливаем немного воды и насыпаем на дно зерна или бобы. Количество определяем суточной нормой потребления рекомендуемой порции (50г). Вода должна быть на уровне зерен. Сверху закрываем марлей. Держим при комнатной температуре.
Уже через сутки должны появиться целебные проростки. Надо следить, чтобы размер проростка не был более 1,5 см. Зерна, которые не проросли, следует выкинуть. Они мертвые, пользы для нашего организма от них не будет.
Как есть пророщенные зерна?
Пророщенные зерна промываем под струей воды. Проростки необходимо съесть в течении суток, храня в холодильнике. Есть их можно отдельно от другой пищи, можно добавлять в каши и салаты, но не желательно подвергать тепловой обработке.
Жевать зерна с проростками надо тщательно, чтобы обеспечить лучшее усвоение питательных веществ организмом. В некоторых случаях зерна с проростками можно сушить, молоть и применять в приготовлении хлеба, омлетов и др. блюд
Предлагаю посмотреть видео сообщение о приготовлении и пользе проростков зерен.
Если хорошо задуматься, то это и естественно, что в каждом зернышке, в данном случае в пшеничном, заложены самые полезные и ценные вещества. Ведь из такого маленького зернышка вырастает колос со множеством таких же зерен. В других случаях из зернышка вырастает целое дерево. Не зря птицы в большинстве случаев питаются именно зернами, а не плодами.
Спасибо ,Антонина, за комментарий. Так просто приготовить проростки, но мы, однако, ленимся.
Давно задумывалась о проращивании зерна. Ведь в пользе таковых уже давно нет сомнений. Спасибо вам огромное за такую подробную и детальную статью!
Людмила,спасибо за комментарий.