Поездка в лес за грибами
Здравствуйте, дорогие друзья.
Рада приветствовать вас на моем сайте»Мои года- мое богатство»
Грибная пора у нас на Тамбовщине в самом разгаре. Решили и мы с мужем заняться заготовкой грибов. Хорошо, когда есть машина. Пусть она маленькая, но шустренькая и не прожорливая.
Погода была по-настоящему осенней. Казалось, что вот-вот пойдет дождь. Но мы рискнули. Смотрите, что получилось из этого.
Рискнули и не пожалели. Смотрите, какие миленькие, желтенькие кнопочки облепили почти сгнивший пенек.
Попадались не только опята. Были и другие грибочки. Например, волнушки. Но я их не люблю. Они очень ломкие.
Приятно было погулять по осеннему лесу. Но дождь все же спугнул нас. И мы довольные возвратились в Тамбов. Дождь поливал во всю.
Заготовка грибов на зиму.
Дорогие друзья, что-то последнее время мои картинки и фотографии выдают ошибку 403. Поэтому мне пришлось заменить их на видео из моих фотографий. Видео посмотрите внизу статьи.
Приехав домой, сразу же приступили к переработке опят.
Обычно мы их перебираем, откидываем весь лесной мусор. Потом моем под струей проточной воды. Чистенькие опята перекладываю в кастрюлю, наливаю немного воды, отвариваю.
Во время варки добавляю соль по вкусу и специи (перец,гвоздичку, листики лавра), добавляю репчатый лук. Он тоже дает приятный вкус. Во время варки снимаем образовавшуюся пену. Длительность минут 30 от закипания. Я не засекаю время.
Готовые опята всегда промываю и готовлю для них новый рассол. Можно, конечно, не промывать, если грибов мало. Тут важно знать, что рассола или по-другому тузлука, должно быть 20% от объема грибов. Если общий объем отцеженных грибов 5 л, то рассола должно быть 1 л.
Второй раз залитые грибы рассолом кипятим минут15 и раскладываем по банкам.
Пустые банки и крышки предварительно тщательно моем и стерилизуем.
Про уксус не забудьте. Обычно для маринадов добавляю уксус из расчета 1%. Это значит на литр воды надо брать 10 мл 100 %-го уксуса. А 70%-ного -приблизительно 15 мл.
Раствор соли должен быть 5% (50г на литр воды)
При закатке грибов на зиму предпочитаю рассол пересолить немного, да и с уксусом не надо жадничать. Не забывайте, что есть опасность заболеть ботулизмом. Лучше после вскрытия банки промыть их или подержать в воде.
А это видео, которое я сделала из фотографий поездки в лес за опятами и о том, как приготовила опята на зиму.
С уважением Печагина Людмила.
Рукодельница ты моя!приду в гости!
Валюша,спасибо.Наконец-то ,я тебя дождалась в гости.
Интересно- у нас в Карелии нет такого названия польский гриб. Я тоже люблю лес и грибы, но польского гриба, по-моему, в Карелии нет. Хотя места наши грибные.
Людмила,спасибо за комментарий.Вчера мы были в лесу.Набрали 5 ведер этого гриба.К него темно-коричневая шляпка.И растет он в сосновом лесу.Всего доброго.
Как вам везет 🙂 Я тоже очень люблю собирать грибы и заготавливать, причем морозить. мариновать и солить. Но у нас в Крыму еще сезон грибов не начался, у нас еще все в море купаются. Грибы будут в ноябре-декабре, и то если будет тепло и дожди будут. У нас растут серенькие, сыроежки,курятники, чаудинский белый гриб, однобочки, вобщем все перечислять не буду. но можно и опят найти , один раз было такое. Какие они душистые и вкусные. Людмила могу вам только белой завистью позавидовать
Светлана,спасибо за комментарий.Давайте поменяемся.Я Вам- грибы,а Вы мне — яблоки.