Приготовление маринованных маслят

заготовка маслят

Здравствуйте, дорогие друзья.

Всегда вам рада.

С наступлением осени в наших лесах пошли маслята.

Муж во дворе увидел соседа с 2-мя ведрами маслят. Узнал, где они растут, как доехать.  На следующий день собрались и поехали в лес. Место для нас незнакомое. Добирались почти час. Но тут нас ждал сюрприз. Остановились мы у развилки дорог. Куда ехать, не знаем.

Решили ехать прямо, и попали в дремучий лес. Конечно, я шучу, но  было похоже. Деревья высокие, темно, дорожка то вверх, то вниз. А маслята обычно растут в ельнике. Ельником тут и не пахло. Развернулись и поехали назад.

По дороге встретили бабульку, которая сказала, ехать надо было по другой дороге. Пришлось вернуться на место развилки. Поехали по другой дороге. В результате увидели долгожданный ельничек. Погода была чудесной. Светило яркое солнышко. Край дороги стояли машины таких же  охотников за маслятами.

 Выбравшись из машину, ринулись в лесок, как хорошие ищейки. Мне до этого не приходилось собирать маслята. А тут, такое…

Растут они  в траве дружными семейками. Увидел один грибок, ищи другой. Да такие они еще маленькие, как кнопочки. В общем, насобирали ведра три. Половину  грибов  завезли дочери, а с остальными пришлось воевать дома.

Маринованные   маслята

Маслята  решили замариновать очищенными. Конечно, пришлось с ними помучиться, пока все не очистили. Но и мыть их  тоже не просто. Столько в них мусора!

Чистили долго, но когда сварились грибы, их оказалось совсем немного. Кипятим минут 20-30.

В кастрюлю с грибами добавила соль по вкусу.

Время шло к глубокой ночи, поэтому  продолжение  отложили  на следующий день.

Приготовила банки, простерилизовала крышки, приготовила маринадную заливку.

Как приготовить маринад для грибов

Этот рецепт  нашла у себя в дневнике на Лиру.

маринад

А так делаю я.

Количество заливки должно быть 20% от общего объема. На глазок определила, маслят будет не более 5 литров.

Исходя из этого, налила в кастрюльку 1 л воды, добавила специи (перец, гвоздику, лавровый лист) и поставила на огонь. Добавила соль 50 г, прокипятила.

Отличается эта заливка только тем, что она без сахара.

В 2-х столовых ложках с небольшой горкой 50 г соли.

Кипятила 15 минут и оставила настаиваться.  В конце добавила к маринаду 1 столовую ложку уксусной кислоты(70%-ная).

Порядок приготовления.

  1. Грибы тщательно промыла, залила водой и поставила варить. Добавила очищенные две луковицы для вкуса. Прокипятила еще минут 15.
  2. И так, все готово. Есть чистые банки и крышки, готов маринад с грибами. Все должно быть кипящим (не остывшим)
  3. Дуршлагом берем из кастрюли грибы и перекладываем в подготовленные банки. Заполняем доверху. Заливаем маринад, закатываем. Укутываем  и оставляем до следующего дня.

Можно и пастеризовать.  Когда готовишь грибы, не надо беспокоиться, что пересолишь или  чуть больше нальешь уксуса. Грибы всегда можно вымочить.

В прошлом году грибов было много. Часть  грибов жарила  или просто отварные раскладывала в пакетики и замораживала. Зимой достанешь пакетик, сваришь грибной суп или так съешь. При жарке резко уменьшается объем грибов.  И это важно жителям городских квартир.

Пока писала статью. Муж  еще привез маслят.

С уважением Печагина Людмила.

Поделиться в соц. сетях

Приготовление маринованных маслят: 2 комментария

  1. Рецепт очень актуальным для меня оказался, ведь сезон. Теперь я знаю, что можно с грибочками делать, спасибо большое за подробное описание и личный опыт.

    1. О заготовках пишу все ,что сама делала или делаю. Сейчас,конечно, меньше, чем в былые годы занимаюсь заготовками.Спасибо,дорогая,за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *